Основные этапы аккредитации образовательных учреждений в Донецкой Народной Республике

УДК 37.014.15

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ АККРЕДИТАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Цвигун Оксана Анатольевна,
кандидат исторических наук,
ученый секретарь
высшего учебного заведения
«Республиканский институт
последипломного образования инженерно-
педагогических работников»

Аннотация. В статье изучена законодательная и нормативно-правовая база; выделены и проанализированы основные этапы аккредитации образовательных учреждений в Донецкой Народной Республике.

 

Ключевые слова: аккредитация; образовательное учреждение; нормативно-правовая база; экспертиза.

Сегодня в молодой Республике активно формируется законодательная и нормативно-правовая база строительства нового государства. Насколько эффективными будут эти процессы, зависит от людей, участвующих в этом и желающих изменить все в лучшую сторону. Развитие страны невозможно без развитой системы образования. Для формирования таковой Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики запускает процедуру аккредитации и лицензирования всех образовательных учреждений Республики.

В Донецкой Народной Республике этот процесс только начинается, поэтому отечественные научные литературные источники по вопросу аккредитации образовательных учреждений пока отсутствует. В то же время, постепенно формируется законодательная и нормативно-правовая база проведения этой процедуры.

Конституция Республики, Закон Донецкой Народной Республики «Об образовании» и ряд других законов и Постановлений Совета министров Донецкой Народной Республики позволяют изучить основные этапы и сроки прохождения образовательными учреждениями аккредитации.

Цель статьи – изучить на основании законодательной и нормативно-правовой базы Донецкой Народной Республики процесс аккредитации образовательных учреждений молодого государства.

В статье 36 Конституции ДНР задекларировано, что каждый имеет право на образование [1]. В Законе ДНР «Об образовании» присутствует краткое описание процесса аккредитации образовательной организации [2]. Более подробно и последовательно процедура государственной аккредитации образовательной деятельности описана в «Положении о государственной аккредитации образовательной деятельности» [3].

Для развития государства очень важно, чтобы граждане были высококлассными специалистами. С этой целью в Республике идет процесс формирования слаженной образовательной системы во главе с Министерством образования и науки ДНР. Строгий контроль государства над качеством образовательных услуг гарантирует должный уровень подготовки профессионалов.

Процедура аккредитации нужна, прежде всего, образовательному учреждению, так как аккредитационный сертификат определяет профессиональный уровень организации и свидетельствует об общественном признании.

Аккредитация отражает соответствие разных видов образовательной деятельности профессиональным стандартам. Этот процесс направлен на защиту обучающихся от некачественных услуг в сфере образования.

Аккредитация проводится в отношении образовательных программ. Её цель – подтвердить на определенный срок (для образовательных учреждений среднего профессионального образования – на 6 лет) образовательный статус заведения.

Государственная аккредитация проходит по инициативе образовательного учреждения в течение учебного года. В целом на это уходит 45 рабочих дней.

Сначала в аккредитационный орган при Министерстве образования и науки Донецкой Народной Республики подаётся заявление (ст. 11 п. 2 Закона ДНР «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности» [4]), Аккредитационное дело в одном экземпляре (перечень подшиваемых документов дан в «Положении о государственной аккредитации образовательной деятельности» [4] – раздел II, п. 13), материалы самоанализа и квитанция об оплате услуг экспертов.

Заявление и прилагаемые к нему документы принимаются аккредитационным органом в течение 1 дня по описи, копия которой с отметкой о дате приема вручается образовательному учреждению.

Аккредитационный орган в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления и Аккредитационного дела проводит предварительную экспертизу представленных документов. Если они соответствуют требованиям, то на протяжении 10 дней формируется экспертная группа с последующим проведением экспертизы на месте осуществления образовательной деятельности. Экспертиза проводится по каждой образовательной программе в отдельности.

Экспертная группа работает в течение 10 рабочих дней от даты ее создания. По итогам проведенной проверки составляется заключение экспертной группы в двух экземплярах. Один экземпляр вручается руководителю образовательной организации, либо его представителю. Второй экземпляр заключения, а также заключение проверяющих о проведенной аккредитационной экспертизе предоставляется в аккредитационый орган не позднее 3 рабочих дней после проведения экспертизы.

В случае, если Государственная аккредитационная коллегия приняла решение о том, что образовательное учреждение успешно прошло аккредитацию, то в течение 10 рабочих дней от даты заседания аккредитационной коллегии (заседания проходят 1 раз в 2 месяца), аккредитационный орган выдает свидетельство о государственной аккредитации и приложение к нему. Свидетельство без приложения недействительно.

Выданное свидетельство и приложения к нему заносятся в единый реестр свидетельств о государственной аккредитации. С этого момента аккредитационный орган несет ответственность за то, чтобы образовательным учреждением в полном объеме выполнялось законодательство об образовании, а качество образования соответствовало требованиям, которые предъявляют к выпускникам общество и государство.

Важно отметить, что образовательные организации, действующие на некоммерческой основе освобождаются от уплаты госпошлины за выдачу свидетельства о государственной аккредитации. Кроме того, образовательное учреждение вправе отозвать заявление о государственной аккредитации на любом ее этапе, но до принятия решения аккредитационным органом.

Законодательством и нормативно-правовой базой Донецкой Народной Республики установлены конкретные основания для отказа в приеме документов на процедуру государственной аккредитации.

За осуществление образовательной деятельности без свидетельства о государственной аккредитации к образовательным организациям применяются финансовые санкции.

Таким образом, в Донецкой Народной Республике активно формируется качественная законодательная и нормативно — правовая база для прохождения аккредитации образовательными учреждениями: четко определены сроки проведения процедур; строго регламентированы перечни документов, предоставляемых образовательным учреждением.

Список использованных источников

  1. Конституция Донецкой Народной Республики [Электронный ресурс] : офиц. текст. – Режим доступа : http://dnr-online.ru/konctituciya-dnr/.
  2. О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности [Электронный ресурс] : закон Донецкой Народной Республики № 18-IHC от 27.02.2015, действующая редакция по состоянию на 26.04.2016. – Режим доступа : http://dnrsovet.su/zakon-dnr-o-litsenzirovanii.
  3. Об аккредитации в республиканской системе аккредитации [Электронный ресурс] : закон Донецкой Народной Республики № 62-IHC от 19.06.2015. – Режим доступа : http:/ dnr-online.ru/.
  4. Об образовании [Электронный ресурс] : закон Донецкой Народной Республики № 55- ІНС от 07.07. 2015. – Режим доступа : http://dnr-sovet.su/zakon-dnr-ob-obrazovanii.
  5. Об утверждении Положения о государственной аккредитации 5. образовательной деятельности [Электронный ресурс] : постановление Совета министров ДНР № 2-12 от 27.02.2015. – Режим доступа : http://mondnr.ru/?p=10005.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *