Гражданско-патриотическое воспитание студенческой молодежи как фактор сохранения исторической памяти, традиций и ценностей (из опыта работы Макеевского педагогического училища)

УДК 37.068(075)

 

ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ КАК  ФАКТОР СОХРАНЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ, ТРАДИЦИЙ И ЦЕННОСТЕЙ(ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ МАКЕЕВСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УЧИЛИЩА)

 

Прокопченко Наталья Дмитриевна,
преподаватель социально-
гуманитарных дисциплин
ГП ОУ «Макеевский педагогический
колледж»

  

Аннотация. В статье рассматривается  гражданско-патриотическое воспитание молодежи как вечная проблема, которая находится в центре внимания педагогов, воспитателей, общественных и политических деятелей.

 

Ключевые слова: гражданско-патриотическое воспитание; историческая память; традиции и ценности; патриотическое воспитание; национальные традиции; национальное самосознание; патриотизм.

Рассматриваемая в статье проблема особенно актуализируется в переломные времена, когда кардинальные изменения в обществе подталкивают к изменению воспитательного процесса в целом и гражданско-патриотического воспитания в первую очередь.

Первоосновы представлений о патриотическом воспитании были заложены еще в народной педагогике — в легендах, сказках, мифах, летописях, народных песнях, думах, поучениях, пословицах, поговорках. Размышления Нестора Летописца, Иллариона Киевского, Владимира Мономаха основаны на возвеличивании роли Родины в жизни человека, сформированном мнении о том, что любовь к ней, ее защита — священный долг каждого человека.

В нашем национальном самосознании понятие патриотизма всегда связано с традициями православной культуры и заключается в готовности отказаться от себя, пожертвовать всем ради Отечества. Н.М. Карамзин, С.Н. Глинка, А.И. Тургенев и многие другие общественные и государственные деятели России в своем творчестве призывали «положить жизнь за Отечество».

Национальные традиции патриотического воспитания положены в основу всей воспитательной работы в Донецкой Народной Республике. В Концепции патриотического воспитания детей и учащейся молодежи Донецкой Народной Республики (17.07.2015г.) дается следующее определение патриотизма: Патриотизм — это любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам и готовность к его защите, вплоть до самопожертвования. [1]

Что же такое донбасский патриотизм? Ответ находим у Паустовского К.Г., который писал: «Это, прежде всего, любовь к Донбассу как к своему Отечеству, земле своих предков. Это любовь к нашим степным просторам и терриконам – неизменной части нашего бытия. Это сохранение всего комплекса исторического наследия, включающего дореволюционный и советский периоды, а особенно героические годы борьбы с немецко-фашистскими оккупантами. Это глубокое уважение к тяжелому труду шахтеров, металлургов, машиностроителей, словом, рабочих, уважение к ветеранам Великой Отечественной войны. Это сохранение родного языка, обогащение культуры на основе многонациональных традиций, в том числе и великой русской культуры. Это неприятие национализма, экстремизма, насилия в вопросах языка и веры. Это верность каноническому православию. Это защита социально-экономических интересов региона. Это осознание себя детьми земли Донбасской!». [2; 3]

Вот как понимают и объясняют понятие «патриотизм» студенты Макеевского педагогического училища?

Патриотизм, — это состояние души, процесс мышления, образ жизни, при котором человек способен пожертвовать своими интересами, взглядами и жизнью ради другого человека и ради Родины (Свеженко Г.).

Патриотизм, — это любовь к Родине, уважение своего маленького родного уголочка земли, умение ценить победы, успехи своих соотечественников, гордится их самоотверженностью (Пащенко В.).

Патриотизм, — это, когда верен своей стране, своей Родине. Никогда не станешь на сторону врагов. И даже если будет плохо в стране, все равно останешься в ней жить (Горшкова Л.).

Патриотизм, это — самое высокое человеческое чувство, это высшая степень гражданского сознания. Настоящий патриот всегда думает о благополучии своего народа, его духовном здоровье (Борбот Л.).

Патриотизм,- это дух, присущий каждому, кто любит и уважает свое Отечество, кто готов жить и умирать ради него (Бирюкова К.).

Цели статьи следующие:

— обмен опытом по гражданско-патриотическому воспитанию современной молодежи;

— определение наиболее эффективных форм гражданско-патриотического воспитания в Макеевском педагогическом училище.

Гражданско-патриотическое воспитание включает в себя следующие направления:

  1. Духовно-нравственное направление, включающее в себя:
  • формирование нравственно устойчивой цельной личности, обладающей такими моральными качествами, как добросовестность, честность, коллективизм, соблюдение правил поведения, уважение к старшему поколению, мужество, любовь к Родине и своему народу;
  • воспитание уважения к семье, родителям, семейным традициям;
  • формирование социальной активности, направленной на служение интересам своего Отечества;
  • воспитание отношения к труду как к жизненной необходимости, главному способу достижения успеха в жизни;
  • формирование позитивного отношения к здоровому образу жизни, воспитание активной жизненной позиции в отношении собственного здоровья, неприятие асоциальных явлений, подрывающих физическое и духовное здоровье нации.
  1. Культурно-историческое направление, предполагающее:
  • воспитание у учащихся любви к своей «малой» Родине. Родному краю, её замечательным людям;
  • вовлечение учащихся в работу по сохранению культурных и исторических памятников боевой и трудовой славы;
  • формирование чувства национальной гордости, национального самосознания, способности жить с людьми других культур, языков и религий.
  1. Гражданско-правовое направление, ориентированное на:
  • изучение государственной системы ДНР, знание её Конституции, гимна, государственной символики, прав и обязанностей гражданина.
  • формирование глубокого понимания гражданского долга, ценностного отношения к национальным интересам, её суверенитету, независимости и целостности;
  • формирование культуры правовых отношений, стремление к соблюдению законодательных норм;
  • развитие реально действующего студенческого самоуправления.
  1. Военно-патриотическое направление, включающее в себя:
  • изучение военной истории страны, знание Дней воинской славы, боевых и трудовых подвигов жителей области в годы Великой Отечественной войны;
  • сохранение воинских традиций, связи поколений защитников Родины, организация встреч учащихся с ветеранами войны и труда, воинами-афганцами. [4]

Одним из путей обеспечения гражданско-патриотического воспитания в учебных учреждениях среднего профессионального образования Донецкой Народной Республики является изучение студентами предметов гуманитарного и социально-экономического цикла: отечественная история, основы философии, социологии, политологии, правоведения. На занятиях преподаватели  КВУЗ «Макеевское педагогическое училище» стремятся к объективности в освещении всего исторического процесса, сложных страниц отечественной истории, не впадая в односторонность о раскрытии  исторических событий, явлений и фактов. Задача преподавания  в современных условиях — показать действительную историю во всех ее сложностях и противоречиях, с ее светлыми и трагическими сторонами, строго соблюдая объективность и историческую правду. Только такой подход может исправить пороки прошлого, дать представление о подлинных исторических событиях и явлениях. Кроме познавательных, интеллектуально развивающих функций изучение этих дисциплин  обладает огромным воспитательным воздействием. Знание всемирной истории, истории своего Отечества, своего народа формирует высокие гражданские качества, позволяет показать роль личности в истории, раскрыть нравственные качества человечества, их развитие, истоки национальной культуры, ее достижения. Приобщение к этим знаниям поможет понять место отечественной истории в мировом историческом процессе, вклад нашего народа в мировую цивилизацию.

В КВУЗ «Макеевское педагогическое училище» есть экспозиция, посвященная истории учебного заведения. При проведении профориентационной работы студенты-экскурсоводы знакомят абитуриентов и первокурсников с основными событиями становления и развития педагогического училища, используя при этом материалы брошюры «Макеевское педагогическое училище: вчера, сегодня, всегда», составленной преподавателями социально-экономических дисциплин Лататуевой И.И., Прокопченко Н.Д. и методистом училища Ненашевой Л.А. к 75-летию со дня основания учебного заведения.

Педагогический коллектив Макеевского педагогического училища всегда большое внимание уделяет краеведческой работе. Ценности родного края должны играть решающую роль в формировании чувства патриотизма, пробуждении исследовательского интереса, в развитии морально-этических качеств подрастающего поколения. Экскурсии, лектории, краеведческие вечера, знакомство с творчеством современных писателей и деятелей культуры, посещение выставок, художественных музеев, встречи с выдающимися людьми, вечера отдыха, ролевые и деловые игры являются средствами реализации историко-краеведческого направления патриотического воспитания.

В 2011 г. в Макеевском педагогическом училище была проведена встреча с писателем, поэтом, почетным гражданином г. Макеевки Н. Хаплановым с презентацией его книг «Макеевка: история города» и «Романтик экрана».

В рамках празднования 80-летия со дня образования Донецкой области в Макеевском педагогическом училище были проведены:

— внеаудиторные мероприятия на темы: «Сто известных донецких»; «Имя на карте Донбасса»; «Города мира – побратимы городов Донецкой области»;

— конкурс фоторабот студентов «Мой любимый уголок родного города»;

— еженедельные политинформации «Новости Донецкого края».

Еще до гражданской войны 2014 года («АТО») студенты Макеевского педагогического училища систематически посещали Донецкий ботанический сад, совершали поездки в Святогорскую лавру, на Саур-Могилу.

Одна из главных особенностей краеведческой работы состоит в том, что она включает в себя элементы исследования. В ходе этой работы студенты знакомятся с методами исследования, применяемыми исторической наукой, учатся самостоятельно добывать знания. Преподаватель Прокопченко Н.Д. предложила студентам разработать проект «Сыновья Донетчины — деятели диссидентского движения в Украине» (2013г.). Во время работы над данным исследованием студенты должны были выполнить следующие задачи: проработать различные источники информации, подготовить текстовый материал, подобрать фотоматериалы, подготовить защиту-презентацию проекта. Собранный материал вошел в «Библиотечку краеведа». Уже подготовлено 5 выпусков.

В рамках этой работы творческая группа студентов II курса школьного отделения вместе с преподавателем Лататуевой И.И. подготовили сборник стихов, посвященный родному городу «Город мой, ты лежишь на рабочей ладони Донбасса», материалы которого используются во внеаудиторной работе.

Студенты Сорочинская А. и Пащенко Ю. приняли участие в научно-теоретической конференции «Донетчина в годы Великой Отечественной войны» (2014 г.). Были подготовлены две работы — «Война глазами поэта» (военная тематика в творчестве Н. Хапланова) и «Перед врагом не стали на колени» (из истории подполья Макеевки), которые были отмечены грамотами.

В академических группах начат сбор материалов «О людях, что край прославляли Донецкий», о городах и населенных пунктах Донетчины. Эти материалы лягут в основу подготовки и проведения воспитательных мероприятий, посвященных 85-летию образования Донецкой области.

С мая 2014 года по май 2016 года в КВУЗ «Макеевское педагогическое училище» внедрялся внеаудиторный проект историко-патриотической направленности «Мы будем вечно этой памятью гордиться и повторять героев имена».

Осевой линией этого проекта стало стремление достойно отметить 70-ю годовщину Великой Победы.

Девизом проекта стали слова велико гуманиста и выдающегося педагога Януша Корча: « Войну с войной необходимо начинать в душах детей».

Актуальность проекта историко-патриотической направленности «Мы будем вечно этой памятью гордиться и повторять героев имена» обусловлена необходимостью формирования мощной, устойчивой социальной поддержки идеологии движения Русского мира на Донецкой земле путем воспитания молодежи с высоким гражданским сознанием, возвышенным чувством верности своему Отечеству, готовности к выполнению общественного долга, обязанностей по защите интересов Родины. Это особенно востребовано в условиях войны против Донбасса, развязанной укрофашистскими силами и необходимости поиска духовной опоры и жизнеутверждающих примеров Справедливости, какие может дать Великая Победа 1945 года.

Актуальность и необходимость проекта обусловлена стремлением:

— активно участвовать в процессе формирования единого гражданского общества в Республике;

— внести посильную лепту в процесс духовного оздоровления народа Республики;

— подготовить новое поколение педагогов-патриотов, способных не только к созиданию Республики, но и к бескомпромиссной борьбе со всем спектром угроз внутреннего и внешнего порядка.

Цели проекта:

— познание исторических корней и формирование осознания неповторимости Отечества и его судьбы;

— изучение места и роли родного края в мировой истории и культуре;

— изучение героических страниц истории Донбасса в годы Великой Отечественной войны;

— борьба за сохранение правды и Памяти о Великой Отечественной войне как условие укрепления мира в современном мире и победы над укрофашистами;

— освещение деятельности известных исторических личностей, внесших неоценимый вклад в развитие Донбасса;

— формирование понимания особенностей менталитета, нравов, традиций народов Донбасса для развенчивания мифов, распространяемых национал-фашистскими силами.

Авторами проекта является коллектив преподавателей педагогического училища: Лататуева И.И., преподаватель социально — гуманитарных дисциплин, Прокопченко Н.Д., заместитель директора по учебной работе, преподаватель социально — гуманитарных  дисциплин, Ненашева Л.А., методист КВУЗ «Макеевское педагогическое училище», Шигорина Л.Я., преподаватель ПЦК искусствоведческих дисциплин, Хворостьян Е.Н., преподаватель ПЦК естественнонаучных дисциплин.

Соавторами проекта стали творческие поисковые микрогруппы студентов, историко-театральная студенческая студия «Клио», хор студентов училища, группы политических информаторов академических групп.

В ходе реализации проекта были проведены различные мероприятия, самыми значимыми из которых были:

  • подготовка и проведение историко-литературных эссе:

— «Подвиг Донбасса», эссе посвящено 70-летию освобождения

советской Украины от немецко-фашистских  захватчиков (2014г.);

— «Легенды Донбасса», эссе посвящено 70-летию великой Победы (2015г.);

— «Знай наших», эссе посвящено 71-й годовщине Победы (2016г.).

Все эти эссе объединены в единый цикл «Размышления ко Дню Победы».

  • разработка сценариев и проведение мини-спектаклей историко-краеведческой направленности:

— «Откроем Донбасс миру!» (2014г.);

— «Дети и война… 70 лет спустя» (2015г.);

— «Я так хочу, чтобы не было войны» (2016г.).

  • подготовка и проведение общеучилищных литературных чтений историко-патриотической направленности:

— поэтические час «Строки, опаленные войной» (март 2015г.);

— прозаические чтения, посвященные памяти О. Бузины «Новая проза: рассказы о войне» (16.12.2015г.).

26 апреля 2015 г. в городской библиотеке состоялся праздник «Песни и поэзия войны», организованный Русским общественным движением «Дари добро». В нем приняли участие  преподаватель Лататуева И.И. и студентка 31 группы школьного отделения Ярченко Ирина, которая прочитала собственное стихотворение «Хочу тишины».

  • участие в научно-практических студенческих конференциях конкурсах историко-краеведческой тематики с работами научно-исследовательского характера:

— «Воспитание патриотизма у младших школьников путем использования инновационных педагогических технологий» (Сорочинская О., студентка 41 группы, июнь 2014г.);

— «Исторический аспект формирования национального состава населения Донбасса» (Гриб Л., студентка 31 группы, ноябрь 2015г.);

— «Социальная сфера Донбасса 1991-2012гг.» (Проценко В., студентка 21 группы, март 2016г.).

  • участие в региональном конкурсе творческих работ студентов «Эхо войны в истории моей семьи» (2015г.):

— Смерть во имя жизни (Герба Н., студентка 41 группы);

— Фронтовые страницы жизни моей бабушки (Ластовец С., студентка 11 группы).

  • проведение социальных акций (2015г.):

— «Я помню, я горжусь!»;

— «Спасибо за Победу!»;

— чествование ветеранов Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

и ветеранов-афганцев, посвященное Дню защитника Отечества;

— «Память сердца» (ко Дню освобождения Донбасса);

— участие хора студентов Макеевского педагогического училища в республиканской акции «Исполнение гимна Донецкой Народной Республики».

Итоги проекта.

Реализация проекта способствовала качественной подготовке и достойному празднованию 70-летия Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне (1941-1945) в Макеевском педагогическом училище, а также решению ряда воспитательных задач — развитию познавательной активности студентов, их творческих способностей, инициативы, коммуникационных умений, а главное — формированию и воспитанию педагога-патриота, способного к реализации задач патриотического воспитания подрастающего поколения Донецкой Народной Республики.

Таким образом, в заключении можно констатировать, что в КВУЗ «Макеевское педагогическое училище» осуществляется эффективная работа по патриотическому воспитанию студенческой молодежи.

Вся эта работа направлена на решение воспитательной задачи:

  1. Преподаватели должны помочь молодым людям в их национально-культурной идентификации путем воспитания на глобальных, универсальных идеях Русской цивилизации;
  2. Преподаватели должны проводить системную кропотливую работу по воспитанию сильного духом единства поколения молодых людей разных национальностей.

В современной ситуации становления  Донецкой Народной Республики как никогда необходимо возрождение духовности, воспитание  молодежи в духе патриотизма, любви к Отечеству, противодействие пропаганде насилия, жестокости, не свойственного нам образа жизни. За дончанами — великий разум и ратный подвиг предков, могучая культура и большое желание созидать.

 

Список использованных источников

 

  1. Концепция патриотического воспитания детей и учащейся молодежи Донецкой Народной Республики [Электронный ресурс]. : приказ Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики № 322 от 17.07.2015г. – Режим доступа : http://donvospitanije.ucoz.net/load/?page3.
  2. Рождение страны огня : русские писатели о Донбассе. – Донецк: Донбасс, 1978. – 336с.
  3. Донецкая область [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://ukrbizness.org/donetskaya-oblast.
  4. Торохтий В. С Гражданское и патриотическое воспитание в условиях модернизации образования [Электронный ресурс] / В. С Торохтий  // Методический портал. – Режим доступа : http://www.smolpedagog.ru/article%2026.html.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *